1. “CERGAS” CERDAS, ENERJIK, RELIGIUS, GLOBALISASI, AMANAH DAN SINERGI

Cerdas berarti bahwa para siswa dan alumni memiliki pengetahuan dan keterampilan yang dapat diandalkan.
Enerjik berarti bahwa para siswa dan alumni memiliki kekuatan dan kesehatan jasmani didukung dengan prestasi olahraga.
Religius berarti bahwa para siswa dan alumni memiliki keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT, Tuhan Yang Maha Esa, rajin menjalankan ibadah sesuai dengan agama dan kepercayaannya masing-masing.
Globalisasi maksudnya bahwa SMA Negeri 1 Tanjungpinang berusaha mengembangkan kultur dan pengembangan mutu sekolah sebagai sekolah Bertaraf Internasional sejalan dengan perkembangan global sehingga para lulusan akan dapat bersaing baik nasional maupun internasional.
Amanah dimaksudkan bahwa para siswa mengikuti pendidikan di SMA Negeri 1 dalam rangka mengemban amanah dari orang tuan mereka khususnya agar mereka dapat lulus dari SMA Negeri 1 Tanjungpinang dengan hasil baik dan dapat melanjutkan ke perguruan tinggi yang ternama baik di dalam maupun luar negeri.
Sinergi disini dimaksudkan bahwa SMA Negeri 1 Tanjungpinang mengembangkan budaya silaturrahim yang mesra antar sesama warga sekolah baik secara internal maupun eksternal sekolah.

2. CERDAS PENUH GAGASAN

Frase ini memaknai para pelajar dan lulusan SMA Negeri 1 Tanjungpinang yang cerdas memiliki keunggulan pengetahuan dan berdaya inovasi tinggi menjawab tuntutan global.

2. MAJU BERSAMA, HEBAT SEMUA

Siswa dan lulusan SMA Negeri 1 Tanjungpinang adalah sumberdaya manusia yang beradab dan terdidik andalan daerah kota Tanjungpinang khususnya dan Provinsi Kepulauan Riau pada umumnya dan merupakan asset daerah yang dapat bersaing di era globalisasi.