VISI SMA Negeri 1 Tanjungpinang
Menjadi sekolah Adhiwiyata Mandiri , Sehat, Unggul dalam Disiplin dan Prestasi, Berwawasan IMTAQ, IPTEK dan Seni, Bersendikan Karakter Budaya Bangsa.

MISI SMA Negeri 1 Tanjungpinang

1. Meningkatkan Keimanan dan Ketaqwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa.
  2. Meningkatkan Wawasan kebangsaan dan cinta tanah air.
  3. Meningkatkan karakter kemandirian, kerja keras dan kepemimpinan.
  4. Memperkaya Kurikulum Berwawasan Lingkungan dengan Budaya Karakter Bangsa yang berbasis pada Kearifan Lokal Budaya Melayu.
  5. Mengembangkan kultur sekolah yang disiplin, agamais dan melalui penerapan budaya 5 S ( Senyum, Sapa , Salam, Sopan dan Santun ).
  6. Mengembangkan sistem pembelajaran yang kondusif, kreatif, dinamis dan menyenangkan yang berbasis pada Teknologi Informasi.
  7. Menghasilkan lulusan yang berkualitas dan mampu bersaing pada perguruan tinggi terkemuka serta dapat memenuhi kebutuhan masyarakat.
  8. Mengembangkan kultur sekolah yang menerapkan aksi 3P (Penampilan, Pelayanan dan Prestasi.
  9. Mengembangkan potensi minat dan bakat siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler dan ko kurikuler.
  10. Meningkatkan budaya 7K (Kebersihan, Keindahan, Kenyamanan, keterlibatan, Kerindangan, Kesehatan dan Keamanan) menuju Sekolah Adiwiyata Mandiri.

Revisi 10 Oktober 2018